الدعم العربي
كيفية طبخ الأخطبوط - نسخة قابلة للطباعة

+- الدعم العربي (https://www.mybbarab.com)
+-- قسم : :: . + التسلية والترفيه والمواضيع العامة والجادة + . :: (https://www.mybbarab.com/forum-23.html)
+--- قسم : عالم حواء (https://www.mybbarab.com/forum-107.html)
+---- قسم : الطبخ واشهى المأكولات (https://www.mybbarab.com/forum-92.html)
+---- الموضوع : كيفية طبخ الأخطبوط (/thread-18312.html)



كيفية طبخ الأخطبوط - جاسمين - 2022-05-11

كيفية طبخ الأخطبوط

[صورة: do.php?img=291405]


الأخطبوط من أحد أنواع الحيوانات البحرية ، و التي يفضل العديد من الناس تناولها ، و خصوصاً هؤلاء الذين يعيشون في السواحل ، و ذلك راجعاً إلى انتشار الأخطبوط بكثرة في تلك المناطق ، و نظراً لكون الأخطبوط من أحد أنواع المأكولات البحرية العالية الثمن إلى حد ما فهو غير منتشر كالمأكولات البحرية الأخرى إذ تعد عملية تناوله من المترفات ، و لطبخ الأخطبوط يجب إتباع خطوات معينة ، و ذلك يكون بطرقاً مختلفة حيث أن طبخ الأخطبوط بشكلاً خاطئاً ينتج عنه عدم الحصول على الطعم المرغوب فيه من جانب المتناول إذاً فما هي طرق طبخ الأخطبوط .

طرقاً مختلفة لطبخ الأخطبوط :-

الأخطبوط المسلوق :-

المكونات الواجب توافرها لتحضير الأخطبوط المسلوق :-

أولاً :- ما مقداره أخطبوطاً واحداً مثلجاً أو ما يعادل مقداره نصف كيلو غرام من الأخطبوط الجاهز ، و المنظف .

ثانياً :- ما مقداره (6) لترات من الماء .

ثالثاً :- ما مقداره (1) بصلة مقطعة على شكل جوانح .

رابعاً :- ما مقداره (1) جزرة مقطعة على شكل قطعاً كبيرة .

خامساً :- ما مقداره (2) ورقة من أوراق الغار .

سادساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البقدونس المفروم ، و الطازج .

سابعاً :- ما مقداره رشة من الفلفل الأسود بالعلاوة إلى الملح ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .

ثامناً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزعتر الطازج ، و المفروم.

طريقة التحضير الخاصة بالأخطبوط المسلوق :- للقيام بتحضير الأخطبوط المسلوق سيكون علينا إتباع الخطوات التالية :-

أولاً :- نقوم بتذويب الأخطبوط المجمد عن طريق إخراجه من داخل الثلاجة قبل عملية الطبخ بفترة كافية .

ثانياً :- نفصل الأذرع الخاصة بالأخطبوط عن جسده ، و ذلك يكون من خلال استخدامنا لسكينة حادة .

ثالثاً :- فصل القطعة المتوسطة عن الرأس ، و من ثم نقوم بقطع الرأس إلى نصفان .

رابعاً :- نزيل ما يشبه النقار من الرأس مع إزالتنا للجير في حالة إذا كان ذلك ضرورياً حيث أن معظم أنواع الأخطبوط المجعد تباع منظفة ، و جاهزة لعملية الطهي من الأساس .

خامساً :- نملأ قدراً كبيراً بالماء ثم نضيف إليه الخضار ، و البهارات .

سادساً :- نترك الماء حتى يصل إلى درجة الغليان الجيدة .

سابعاً :- نقوم بوضع الأخطبوط داخل الماء ، و بشكل تدريجي ، و من ثم نخفض درجة حرارة الماء ، و لذلك سيكون علينا غلي الماء ، و الأخطبوط داخله مرة أخرى .

ثامناً :- نقوم بتغطية القدر ، و من ثم نتركه حتى يغلي على درجة حرارة هادئة ، و إلى أن يصل الأخطبوط إلى درجة معقولة من النضوج ، و يصبح طرياً إلى حداً جيداً .

تاسعاً :- نعمل على تقديم الأخطبوط إلى جوار طبقاً من السلطة أو الصلصة الحارقة ، و ذلك على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .

الأخطبوط المشوي :-

المكونات الواجب توافرها لتحضير الأخطبوط المشوي :-

أولاً :- ما مقداره أخطبوط واحد مثلج أو ما مقداره نصف كيلو غرام من الأخطبوط الجاهز ، و المنظف .

ثانياً :- ما مقداره رشة من الفلفل الأسود ، و الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .

ثالثاً :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من زيت الزيتون .

رابعاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من البقدونس المفروم ، و الطازج.

خامساً :- ما مقداره (1) حبة مقطعة على شكل شرائح دائرية .

طريقة التحضير الخاصة بالأخطبوط المشوي :- للقيام بإعداد الأخطبوط المشوي سيكون علينا إتباع الخطوات الأتية :

أولاً :- تسخين الفرن ، و بشكل مسبق على درجة حرارة مقدارها (250) مئوية .

ثانياً :- نقوم بعملية تنظيف الأخطبوط ، و بشكل جيد كما ذكر في الخطوات السابقة .

ثالثاً :- نقوم بوضع الأخطبوط المنظف على صينية مغطاة بورق الخبز ، و رشة الملح ، و الفلفل ، و من ثم نقوم بلفه ، و بشكل جيد .

رابعاً :- نضع الأخطبوط في داخل الفرن ، و من ثم تأتي عملية تركه حتى ينضج بشكل جيد ، و يصبح طرياً إلى حد مناسب حيث يتم التأكد من ذلك عن طريق لمسه ، و التحقق من درجة ليونته .

خامساً :- نقوم بتسخين المشواة ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (10) دقائق مع قيامنا بدهنها بزيت الزيتون .

سادساً :- نضع كمية مناسبة من زيت الزيتون إلى الأخطبوط.

سابعاً :- نقوم بوضع الأخطبوط على المشواة الساخنة مع تركه لمدة زمنية قدرها (5) دقائق تقريباً .

ثامناً :- نقوم بعملية التقديم الخاصة بالأخطبوط مع البقدونس ، و زيت الزيتون بالعلاوة إلى الليمون .