2022-06-25, 11:13 PM
طريقة عمل شرائح البطاطا المشوية بالجبنة
تعد البطاطا من أشهر الأطباق الجانبية التي تقدم في وجبة الغداء، أو العشاء حيث يمكن تحضير العديد من الأطباق باستخدام البطاطا، كما يمكن إضافة الجبنة بمكونات تحضيرها، فتضيف مذاق مختلف، ولذيذ، وفي هذا المقال سنعرض طريقة عمل شرائح البطاطا المشوية بالجبنة بأسهل الطرق.
طريقة عمل شرائح البطاطا المشوية بالجبنة
المكونات
1/2 كيلو بطاطا مقطعة شرائح سميكة.
1 كوب بصل جوانح مكرمل.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
1/2 كوب جبنة بارميزان.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
ملح.
فلفل أسود.
زعتر مجفف.
طريقة التحضير
دهن شرائح البطاطا بالزبدة، ووضعها على صينية مناسبة للخبز، مغطاة بورق الزبدة، ثم إدخالها إلى الفرن مدة 40 دقيقة على درجة حرارة 180 مع تقليب البطاطا على الوجه الآخر.
تتبيل البطاطا بعد إخراجها من الفرن بالملح، والفلفل الأسود.
وضع البصل المكرمل في وعاء عميق، وإضافة البصل الأخضر، ونصف كمية الجبنة، والزعتر المجفف، والملح، والفلفل الأسود وتحريك المكونات جيداً.
توزيع الخليط المحضر مسبقاً على شرائح البطاطا، بوضع مقدار ملعقة كبيرة فوق كل شريحة من شرائح البطاطا، ثم إضافة الكمية المتبقية من الجبنة على الشرائح.
إدخال صينية البطاطا مرة أُخرى إلى الفرن على درجة حرارة 200، وتركها حتى تذوب الجبنة، وتتجانس المكونات مع البطاطا، وبهذا تصبح شرائح البطاطا المشوية بالجبنة جاهزة للتقديم.
طريقة تحضير بطاطا دوشيز
المكونات
3 كيلو بطاطا مسلوقة، ومقشرة.
1 كوب جبنة بارميزان مبروشة.
4 بيض.
ملح.
1 كوب زبدة مذابة.
1 ملعقة كبيرة فلفل أبيض.
2 حبة جوزة الطيب مطحونة.
1 كوب من كريمة الطبخ.
طريقة التحضير
هرس البطاطا باستخدام الشوكة اليدوية، أو باستخدام الماكنة الكهربائية.
إضافة الجبنة، والملح، وجوزة الطيب، والبيض، وكريمة الطبخ، والفلفل الأبيض، ثم عجن البطاطا بشكل جيد حتى تمتزج جميع المكونات معاً.
وضع الخليط في كيس الكريمة، ثم تشكيل البطاطا في طبق حراري مناسب للخبز على شكل كرات دائرية.
إدخال الطبق إلى الفرن على درجة حرارة 250 حتى تتحمر، وبهذا تصبح البطاطا دوشيز جاهزة.
طريقة عمل البطاطا المقلية المقرمشة
المكونات
3 حبة بطاطا.
1 كوب دقيق.
1 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
2 ملعقة صغيرة بابريكا.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
طريقة التحضير
تقطيع البطاطا الى أصابع رفيعة، و طويلة، ثم وضعها في طبق جانبي.
وضع الدقيق في وعاء عميق، وإضافة البيكنج باودر، والملح، والفلفل الأسود، والبابريكا، والكزبرة الناعمة، والكركم ثم خلط البهارات بشكل جيد.
إضافة البطاطا المقطعة إلى وعاء البهارات، وتقليبها بشكل جيد حتى تتغطى بالكامل، ثم رشّ القليل من الماء عليها، مع التقليب.
قلي البطاطا في مقلاة مناسبة، وبهذا تصبح البطاطا المقلية المقرمشة جاهزة.
طريقة عمل كفتة البطاطا
المكونات
2 حبة كبيرة بطاطا.
1 ملعقة صغيرة دقيق.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم.
2 عود صغير بصل أخضر مفروم.
2 فص ثوم مهروس.
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم.
1/4 ملعقة صغيرة كركم.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 حبة كبيرة صفار بيض.
1 كوب دقيق للتغطية.
زيت ذرة للقلي.
طريقة التحضير
غسل البطاطا بشكل جيد، ثم سلقها بوضعها في قدر عميق وغمرها تماماً بالماء، ورشّ القليل من الملح، وتركها مدة 30 دقيقة حتى تنضج بشكل جيد.
تقشير البطاطا المسلوقة، ووضعها في وعاء مناسب، وإضافة الملح، والكركم، والفلفل الأسود، والكزبرة المفرومة، والبقدونس، والشبت، والثوم، والهيل، والدقيق، والبصل الأخضر.
إضافة صفار البيض إلى البطاطا، ثم هرسها، وعجن المكونات بشكل جيد.
تشكيل الخليط السابق باليد على شكل أقراص، وتغطيتها بالدقيق على كلا الجانبين، ثم وضعها بالزيت الساخن، وقليها حتى يصبح لونها ذهبي من كلا الجهتين.
وضع أقراص البطاطا في طبق التقديم، ويمكن تزيينها بشرائح البندورة، والبقدونس المفروم، وبهذا تصبح كفتة البطاطا جاهزة للتقديم.
تعد البطاطا من أشهر الأطباق الجانبية التي تقدم في وجبة الغداء، أو العشاء حيث يمكن تحضير العديد من الأطباق باستخدام البطاطا، كما يمكن إضافة الجبنة بمكونات تحضيرها، فتضيف مذاق مختلف، ولذيذ، وفي هذا المقال سنعرض طريقة عمل شرائح البطاطا المشوية بالجبنة بأسهل الطرق.
طريقة عمل شرائح البطاطا المشوية بالجبنة
المكونات
1/2 كيلو بطاطا مقطعة شرائح سميكة.
1 كوب بصل جوانح مكرمل.
2 ملعقة كبيرة زبدة.
1/2 كوب جبنة بارميزان.
1/4 كوب بصل أخضر مفروم.
ملح.
فلفل أسود.
زعتر مجفف.
طريقة التحضير
دهن شرائح البطاطا بالزبدة، ووضعها على صينية مناسبة للخبز، مغطاة بورق الزبدة، ثم إدخالها إلى الفرن مدة 40 دقيقة على درجة حرارة 180 مع تقليب البطاطا على الوجه الآخر.
تتبيل البطاطا بعد إخراجها من الفرن بالملح، والفلفل الأسود.
وضع البصل المكرمل في وعاء عميق، وإضافة البصل الأخضر، ونصف كمية الجبنة، والزعتر المجفف، والملح، والفلفل الأسود وتحريك المكونات جيداً.
توزيع الخليط المحضر مسبقاً على شرائح البطاطا، بوضع مقدار ملعقة كبيرة فوق كل شريحة من شرائح البطاطا، ثم إضافة الكمية المتبقية من الجبنة على الشرائح.
إدخال صينية البطاطا مرة أُخرى إلى الفرن على درجة حرارة 200، وتركها حتى تذوب الجبنة، وتتجانس المكونات مع البطاطا، وبهذا تصبح شرائح البطاطا المشوية بالجبنة جاهزة للتقديم.
طريقة تحضير بطاطا دوشيز
المكونات
3 كيلو بطاطا مسلوقة، ومقشرة.
1 كوب جبنة بارميزان مبروشة.
4 بيض.
ملح.
1 كوب زبدة مذابة.
1 ملعقة كبيرة فلفل أبيض.
2 حبة جوزة الطيب مطحونة.
1 كوب من كريمة الطبخ.
طريقة التحضير
هرس البطاطا باستخدام الشوكة اليدوية، أو باستخدام الماكنة الكهربائية.
إضافة الجبنة، والملح، وجوزة الطيب، والبيض، وكريمة الطبخ، والفلفل الأبيض، ثم عجن البطاطا بشكل جيد حتى تمتزج جميع المكونات معاً.
وضع الخليط في كيس الكريمة، ثم تشكيل البطاطا في طبق حراري مناسب للخبز على شكل كرات دائرية.
إدخال الطبق إلى الفرن على درجة حرارة 250 حتى تتحمر، وبهذا تصبح البطاطا دوشيز جاهزة.
طريقة عمل البطاطا المقلية المقرمشة
المكونات
3 حبة بطاطا.
1 كوب دقيق.
1 ملعقة صغيرة كركم.
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
2 ملعقة صغيرة بابريكا.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
طريقة التحضير
تقطيع البطاطا الى أصابع رفيعة، و طويلة، ثم وضعها في طبق جانبي.
وضع الدقيق في وعاء عميق، وإضافة البيكنج باودر، والملح، والفلفل الأسود، والبابريكا، والكزبرة الناعمة، والكركم ثم خلط البهارات بشكل جيد.
إضافة البطاطا المقطعة إلى وعاء البهارات، وتقليبها بشكل جيد حتى تتغطى بالكامل، ثم رشّ القليل من الماء عليها، مع التقليب.
قلي البطاطا في مقلاة مناسبة، وبهذا تصبح البطاطا المقلية المقرمشة جاهزة.
طريقة عمل كفتة البطاطا
المكونات
2 حبة كبيرة بطاطا.
1 ملعقة صغيرة دقيق.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
2 ملعقة كبيرة شبت مفروم.
2 عود صغير بصل أخضر مفروم.
2 فص ثوم مهروس.
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم.
1/4 ملعقة صغيرة كركم.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1 حبة كبيرة صفار بيض.
1 كوب دقيق للتغطية.
زيت ذرة للقلي.
طريقة التحضير
غسل البطاطا بشكل جيد، ثم سلقها بوضعها في قدر عميق وغمرها تماماً بالماء، ورشّ القليل من الملح، وتركها مدة 30 دقيقة حتى تنضج بشكل جيد.
تقشير البطاطا المسلوقة، ووضعها في وعاء مناسب، وإضافة الملح، والكركم، والفلفل الأسود، والكزبرة المفرومة، والبقدونس، والشبت، والثوم، والهيل، والدقيق، والبصل الأخضر.
إضافة صفار البيض إلى البطاطا، ثم هرسها، وعجن المكونات بشكل جيد.
تشكيل الخليط السابق باليد على شكل أقراص، وتغطيتها بالدقيق على كلا الجانبين، ثم وضعها بالزيت الساخن، وقليها حتى يصبح لونها ذهبي من كلا الجهتين.
وضع أقراص البطاطا في طبق التقديم، ويمكن تزيينها بشرائح البندورة، والبقدونس المفروم، وبهذا تصبح كفتة البطاطا جاهزة للتقديم.