2023-03-04, 11:49 PM
كيف اسوي العصيدة الحساوية
العصيدة الحساوية هي حلى عربية مشهورة في الوطن العربي بالأخص في فصل الشتاء البارد ويقوم أهالي الأحساء بعمل
”العصيدة الحساوية” وتتواجد في بعض من المطاعم الشعبية والبعض الآخر يجدها في معارض الأسر المنتجة كونها تحتاج لمهارات معينة في إعدادها.
المكونات:
8 أكواب من الماء المغلي.
800 غرام تمر منزوع النواة.
4 أكواب من الدقيق الأسمر.
سمن بحسب الرغبة.
طريقة التحضير:
بقدر على النار توضع الماء المغلي مع التمر يترك المزيج فوق النار حتى يذوب التمر تماماً.
يوضع مزيج التمر داخل مصفاة ويقلب حتى يصفى بالتمام من قشور التمر.
يسكب مزيج التمر المصفى داخل القدر فوق النار ثم يوضع الدقيق، ومن ثم تمزج المكونات حتى تختلط.
يغلق القدر وتترك على نار هادئة حتى يطهى المزيج مع التقليب من حين لاخر.
يسكب المزيج داخل صينية ثم توضع حفرة في المنتصف وتسكب فيها السمن.[1]
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة سهلة لتحضير العصيدة الحساوية
المكونات:
1 لتر من الماء.
2 كوب من الطحين الأبيض.
1 ملعقة كبيرة من الزبدة.
1 ملعقة صغيرة من الملح، وزيت الزيتون.
1 كوب من شراب التمر.
طريقة التحضير:
يوضع الطحين داخل قدر كبير وعميق ثم تسكب الماء والملح عليها، وتخلط المكونات بشكل جيد لخمس دقائق تقريباً.
يوضع القدر فوق نار متوسطة الحرارة، مع الاستمرار في التقليب بالملعقة الخشبية، حتى تتماسك تماماً.
إضافة الزبدة، وإعادة الخلط لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
يدهن طبق التقديم بزيت الزيتون، من ثم سكب العصيدة في داخله.
ثم تشكل العصيدة على شكل كرة من خلال الملعقة، ويضاف كوب التمر عليها.
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة عمل عصيدة مع الشوفان والمانجو
المكونات:
1 كوب كبير من الشوفان.
1 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
نصف كوب من الحليب.
كوب من الماء.
المانجو المقطعة لقطع صغيرة.
ملعقة صغيرة من كل من: جوز الهند، والفانيلا، والعسل السائل.
رشة من الملح.
للتزيين الفستق الحلبي المجروش.
طريقة التحضير:
يوضع الحليب مع الماء في اناء عميق على نار هادئة.
يرش الملح عليه، وتترك لمدة ربع ساعة حتى تغلي تماماً.
يضاف جوز الهند مع الشوفان، وتقلب المكونات مع بعضها جيّداً، لتختلط الكامل.
يسكب الخليط بطبق التقديم، وتزيين مع قطع المانجو.
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة عمل العصيدة التقليدية
المكونات لأربع أشخاص:
25 جرام من الزبدة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
300 جرام من الطحين.
1 لتر ماء مغلي.
العسل أو شراب التمر.
زبدة مذابة أو سمن.
طريقة التحضير:
يملأ قدرًا عميقًا بنصف لتر من الماء الساخن.
يضاف 25 جرام زبدة وملعقة صغيرة ملح.
تترك فوق نار متوسطة حتى يغلي الماء.
يتم نخل الدقيق ويسكب داخل المقلاة مرة واحدة ثم ترفع عن النار.
من بعدها على الفور يقلب الدقيق في ماء الزبدة.
يضغط على العجينة في جانب القدر لإزالة التكتلات.
بمجرد أن تكون العجينة ناعمة ومن ثم تشكل في كتلة واحدة من خلال الملعقة الخشبية.
يوضع القدر مرة أخرى على النار ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلي.
تستعمل الملعقة الخشبية لتشكيل حفرة في العجين ولا تغطى وتترك لتطهى فوق النار الهادىء حتى تمتص الماء وخلال هذه العملية، تقلب الكتلة رأسًا على عقب وقد يستغرق الطهي قرابة 20 دقيقة.
تزال العصيدة من الحرارة ويبدأ في العجن فورًا من خلال الملعقة الخشبية لتنعيم العصيدة.
يتم تذويب قرابة 75 جرام من الزبدة أو السمن.
يهن طبقًا واسعًا بالزبدة لتوضع العصيدة في الوسط ويبدأ في طي الجوانب لتشكيل قبة ناعمة.
بمجرد طي الجوانب فيتم بلف العصيدة لتسوية أي تشققات.
تقلب العصيدة رأسًا على عقب من خلال المغرفة مملوءة بالزبدة لتشكيل حفرة في العصيدة.
توضع الزبدة المذابة أو السمن حول العصيدة.
يصب العسل أو شراب التمر في الجوف وتقدم على الفور.[2]
طريقة عمل العصيدة التقليدية
وصفة العصيدة السعودية الأصيلة
المكونات:
300 جم أو 10 أونصة من الدقيق العادي.
100 جرام زبدة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
العسل أو شراب التمر.
طريقة الإعداد:
يصب 500 مل أو 16 أونصة سائلة من الماء في وعاء كبير ويضاف الملح مع 25 جم من الزبدة.
ثم يُغلى المزيج بهدوء بمجرد أن يغلي يتم إخراجه من الحرارة.
يتم نخل الدقيق ويصفى في المقلاة ومن خلال ملعقة خشبية تحرك العجينة حتى تكون ناعمة وخالية من التكتل.
يضاف 250 مل أو 8 أونصات سائلة من الماء في المقلاة وتترك حتى الغليان برفق.
تقلب العجينة قليلاً وتطهى بهدوء لمدة 15 حتى 20 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
إذا لم يتم امتصاص الماء بالكامل خلال 20 دقيقة يسكب ببساطة أي كمية فائضة وتطهى لبضع دقائق أخرى حتى لا تظهر أي علامة على وجود أي ماء.
تدهن العجينة مرة أخرى بملعقة خشبية حتى تطهى حتى تكون لزجة.
تذوب الزبدة وتضع ملعقة كبيرة أو اثنتين على طبق ويوزع من حولهم توضع العجينة اللزجة عليها.
تطوي الحافة من العجين من الأسفل إلى الأعلى من ثم يقلب الصحن كما تفعل.
بمجرد أن يصبح العجين دائريًا تقريبًا ويقلب باليد بسهولة.
يوضع فجوة في منتصف العجين وترش الزبدة في الحفرة فوق العصيدة.
أخيرًا يتم رش القليل من العسل أو شراب التمر فوق السطح الخارجي.[3]
وصفة العصيدة السعودية
العصيده الحساويه بالسكر
2 كوب ونصف من السكر.
3 أكواب دقيق .
4 أكواب ماء.
6 ملاعق كبيرة من سمن أو أكثر او زبده مسيحه.
طريقة الإعداد:
يوضع السكر بالقدر.
يحمر السكر فوق النار ليكون السكر مذاب ومحروق.
من ثم يتم يصب الماء وتيرك حتى يغلي.
يتم رفع القدر من على النار ويوضع من تحته منشفه ومن خلال الخلاط الكهربائي يوضع الدقيق قليل في قليل مع ضرب الدقيق بالمضرب لتختلط كمية الطحين.
يتم غرجاع الخليط على النار ويضاف عليه السمن وتبدأ التحريك فوق نار هادئة حتى يغمق لونها وهذا في خلال من 10 دقائق الي ربع ساعه مع التحريك وفي حالة جفاف السمن يضاف المزيد مرة ثانيه.
من ثم يتم وضعه بحافظه للطعام أو سكبه في طبق التقديم.
العصيده الحساويه بالسكر
وصفة طريقة عمل العصيدة الحساوية بوقت قليل
المكونات:
4 اكواب من الدقيق.
كوبين من دبس التمر.
3 اكواب ماء دافىء.
رشة فلفل اسود مطحون.
اصبع زبدة.
طريقة الإعداد:
ينخل الدقيق ويرفع على النار ثم يحرك حتى يتغير لونه.
يسكب دبس التمر مع الماء الدافئ ويحرك حتى يذاب الدبس ويوضع على نار هادئة مع الزبدة لمدة ١٥ دقيقة.
يوضع ٣/٤ كمية خليط الدبس على الدقيق ويحرك جيداً حتى يتكون العجين و ثم يوضع باقي الخليط والدبس عليه ويترك يغلي على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة ويرش الفلفل.
و بعدها يحرك الخليط حتى يختلط ويوضع في طبقالتقديم ويوضع على السطح زبدة و يقدم.
وصفة طريقة عمل العصيدة الحساوية بوقت قليل
ما هي فوائد العصيدة السعودية
العصيدة تشتمل على عناصر مفيدة تساعد في زيادة الطاقة في الجسم بشكل طبيعي وبمكونات مغذية.
العصيدة من الحلويات ذات الفوائد العديدة فهي مغذية للجسم فتعمل على تقوية الأعصاب وتحافظ على ترطيب الجسم والوقاية من الشيخوخة.
تنشط الغدة الدرقية وتحسن من الأوعية الدموية، كما أنها مفيدة لمرضى الانيميا بسبب وجود نسبة عالية من الحديد.
ما يميز العصيدة أنها تحارب الجراثيم، وهي غير قابلة للتعفن في الأجواء الطبيعية حتى ثلاثة أيام. [4]
العصيدة الحساوية هي حلى عربية مشهورة في الوطن العربي بالأخص في فصل الشتاء البارد ويقوم أهالي الأحساء بعمل
”العصيدة الحساوية” وتتواجد في بعض من المطاعم الشعبية والبعض الآخر يجدها في معارض الأسر المنتجة كونها تحتاج لمهارات معينة في إعدادها.
المكونات:
8 أكواب من الماء المغلي.
800 غرام تمر منزوع النواة.
4 أكواب من الدقيق الأسمر.
سمن بحسب الرغبة.
طريقة التحضير:
بقدر على النار توضع الماء المغلي مع التمر يترك المزيج فوق النار حتى يذوب التمر تماماً.
يوضع مزيج التمر داخل مصفاة ويقلب حتى يصفى بالتمام من قشور التمر.
يسكب مزيج التمر المصفى داخل القدر فوق النار ثم يوضع الدقيق، ومن ثم تمزج المكونات حتى تختلط.
يغلق القدر وتترك على نار هادئة حتى يطهى المزيج مع التقليب من حين لاخر.
يسكب المزيج داخل صينية ثم توضع حفرة في المنتصف وتسكب فيها السمن.[1]
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة سهلة لتحضير العصيدة الحساوية
المكونات:
1 لتر من الماء.
2 كوب من الطحين الأبيض.
1 ملعقة كبيرة من الزبدة.
1 ملعقة صغيرة من الملح، وزيت الزيتون.
1 كوب من شراب التمر.
طريقة التحضير:
يوضع الطحين داخل قدر كبير وعميق ثم تسكب الماء والملح عليها، وتخلط المكونات بشكل جيد لخمس دقائق تقريباً.
يوضع القدر فوق نار متوسطة الحرارة، مع الاستمرار في التقليب بالملعقة الخشبية، حتى تتماسك تماماً.
إضافة الزبدة، وإعادة الخلط لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
يدهن طبق التقديم بزيت الزيتون، من ثم سكب العصيدة في داخله.
ثم تشكل العصيدة على شكل كرة من خلال الملعقة، ويضاف كوب التمر عليها.
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة عمل عصيدة مع الشوفان والمانجو
المكونات:
1 كوب كبير من الشوفان.
1 ملعقة كبيرة من ماء الورد.
نصف كوب من الحليب.
كوب من الماء.
المانجو المقطعة لقطع صغيرة.
ملعقة صغيرة من كل من: جوز الهند، والفانيلا، والعسل السائل.
رشة من الملح.
للتزيين الفستق الحلبي المجروش.
طريقة التحضير:
يوضع الحليب مع الماء في اناء عميق على نار هادئة.
يرش الملح عليه، وتترك لمدة ربع ساعة حتى تغلي تماماً.
يضاف جوز الهند مع الشوفان، وتقلب المكونات مع بعضها جيّداً، لتختلط الكامل.
يسكب الخليط بطبق التقديم، وتزيين مع قطع المانجو.
طريقة العصيدة الحساوية
طريقة عمل العصيدة التقليدية
المكونات لأربع أشخاص:
25 جرام من الزبدة.
1 ملعقة صغيرة من الملح.
300 جرام من الطحين.
1 لتر ماء مغلي.
العسل أو شراب التمر.
زبدة مذابة أو سمن.
طريقة التحضير:
يملأ قدرًا عميقًا بنصف لتر من الماء الساخن.
يضاف 25 جرام زبدة وملعقة صغيرة ملح.
تترك فوق نار متوسطة حتى يغلي الماء.
يتم نخل الدقيق ويسكب داخل المقلاة مرة واحدة ثم ترفع عن النار.
من بعدها على الفور يقلب الدقيق في ماء الزبدة.
يضغط على العجينة في جانب القدر لإزالة التكتلات.
بمجرد أن تكون العجينة ناعمة ومن ثم تشكل في كتلة واحدة من خلال الملعقة الخشبية.
يوضع القدر مرة أخرى على النار ويضاف نصف لتر آخر من الماء المغلي.
تستعمل الملعقة الخشبية لتشكيل حفرة في العجين ولا تغطى وتترك لتطهى فوق النار الهادىء حتى تمتص الماء وخلال هذه العملية، تقلب الكتلة رأسًا على عقب وقد يستغرق الطهي قرابة 20 دقيقة.
تزال العصيدة من الحرارة ويبدأ في العجن فورًا من خلال الملعقة الخشبية لتنعيم العصيدة.
يتم تذويب قرابة 75 جرام من الزبدة أو السمن.
يهن طبقًا واسعًا بالزبدة لتوضع العصيدة في الوسط ويبدأ في طي الجوانب لتشكيل قبة ناعمة.
بمجرد طي الجوانب فيتم بلف العصيدة لتسوية أي تشققات.
تقلب العصيدة رأسًا على عقب من خلال المغرفة مملوءة بالزبدة لتشكيل حفرة في العصيدة.
توضع الزبدة المذابة أو السمن حول العصيدة.
يصب العسل أو شراب التمر في الجوف وتقدم على الفور.[2]
طريقة عمل العصيدة التقليدية
وصفة العصيدة السعودية الأصيلة
المكونات:
300 جم أو 10 أونصة من الدقيق العادي.
100 جرام زبدة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
العسل أو شراب التمر.
طريقة الإعداد:
يصب 500 مل أو 16 أونصة سائلة من الماء في وعاء كبير ويضاف الملح مع 25 جم من الزبدة.
ثم يُغلى المزيج بهدوء بمجرد أن يغلي يتم إخراجه من الحرارة.
يتم نخل الدقيق ويصفى في المقلاة ومن خلال ملعقة خشبية تحرك العجينة حتى تكون ناعمة وخالية من التكتل.
يضاف 250 مل أو 8 أونصات سائلة من الماء في المقلاة وتترك حتى الغليان برفق.
تقلب العجينة قليلاً وتطهى بهدوء لمدة 15 حتى 20 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
إذا لم يتم امتصاص الماء بالكامل خلال 20 دقيقة يسكب ببساطة أي كمية فائضة وتطهى لبضع دقائق أخرى حتى لا تظهر أي علامة على وجود أي ماء.
تدهن العجينة مرة أخرى بملعقة خشبية حتى تطهى حتى تكون لزجة.
تذوب الزبدة وتضع ملعقة كبيرة أو اثنتين على طبق ويوزع من حولهم توضع العجينة اللزجة عليها.
تطوي الحافة من العجين من الأسفل إلى الأعلى من ثم يقلب الصحن كما تفعل.
بمجرد أن يصبح العجين دائريًا تقريبًا ويقلب باليد بسهولة.
يوضع فجوة في منتصف العجين وترش الزبدة في الحفرة فوق العصيدة.
أخيرًا يتم رش القليل من العسل أو شراب التمر فوق السطح الخارجي.[3]
وصفة العصيدة السعودية
العصيده الحساويه بالسكر
2 كوب ونصف من السكر.
3 أكواب دقيق .
4 أكواب ماء.
6 ملاعق كبيرة من سمن أو أكثر او زبده مسيحه.
طريقة الإعداد:
يوضع السكر بالقدر.
يحمر السكر فوق النار ليكون السكر مذاب ومحروق.
من ثم يتم يصب الماء وتيرك حتى يغلي.
يتم رفع القدر من على النار ويوضع من تحته منشفه ومن خلال الخلاط الكهربائي يوضع الدقيق قليل في قليل مع ضرب الدقيق بالمضرب لتختلط كمية الطحين.
يتم غرجاع الخليط على النار ويضاف عليه السمن وتبدأ التحريك فوق نار هادئة حتى يغمق لونها وهذا في خلال من 10 دقائق الي ربع ساعه مع التحريك وفي حالة جفاف السمن يضاف المزيد مرة ثانيه.
من ثم يتم وضعه بحافظه للطعام أو سكبه في طبق التقديم.
العصيده الحساويه بالسكر
وصفة طريقة عمل العصيدة الحساوية بوقت قليل
المكونات:
4 اكواب من الدقيق.
كوبين من دبس التمر.
3 اكواب ماء دافىء.
رشة فلفل اسود مطحون.
اصبع زبدة.
طريقة الإعداد:
ينخل الدقيق ويرفع على النار ثم يحرك حتى يتغير لونه.
يسكب دبس التمر مع الماء الدافئ ويحرك حتى يذاب الدبس ويوضع على نار هادئة مع الزبدة لمدة ١٥ دقيقة.
يوضع ٣/٤ كمية خليط الدبس على الدقيق ويحرك جيداً حتى يتكون العجين و ثم يوضع باقي الخليط والدبس عليه ويترك يغلي على نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة ويرش الفلفل.
و بعدها يحرك الخليط حتى يختلط ويوضع في طبقالتقديم ويوضع على السطح زبدة و يقدم.
وصفة طريقة عمل العصيدة الحساوية بوقت قليل
ما هي فوائد العصيدة السعودية
العصيدة تشتمل على عناصر مفيدة تساعد في زيادة الطاقة في الجسم بشكل طبيعي وبمكونات مغذية.
العصيدة من الحلويات ذات الفوائد العديدة فهي مغذية للجسم فتعمل على تقوية الأعصاب وتحافظ على ترطيب الجسم والوقاية من الشيخوخة.
تنشط الغدة الدرقية وتحسن من الأوعية الدموية، كما أنها مفيدة لمرضى الانيميا بسبب وجود نسبة عالية من الحديد.
ما يميز العصيدة أنها تحارب الجراثيم، وهي غير قابلة للتعفن في الأجواء الطبيعية حتى ثلاثة أيام. [4]