تحديث آخر نسخة 1.8.37

تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
مطبخ رمضان
#1
بسم الله الرحمن الرحيم
اليوم سوف نتعلم طريقة صنع طبق شعبي من تراثنا القديم مفيد جداً وسهل التحضير اسم الطبق برغل بالعدس أي بالعامية أو بلغة جدتي ( الطبيخ )
المقادير
1 : كأس من العدس الغير مقشر عدس بني الون عادي
2 : كأس من البرغل المجروش الذي يستخدم في تحضير الكبة
3 : بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
4 : زيت زيتون لتحمير البصلة ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير
نضع في قدر أو طنجرة متوسطة الحجم نغمرها نصفها بالماء
الساخن ثم نضعها على النار حتى تغلي وبعدها نضع العدس فيها
ونخفف النار وبعد حوالي الربع ساعة نضيف البرغل و نحرك قليلاً ثم نملح و بعدها نتركهم على نار متوسطة إذا أردنا أن ينضج الطبيخ بسرعة فعلينا أن نقوي النارو إذا
نشفت الماء نضيف ماء حتى ينضج الطبيخونتأكد بأنه نضج عن طريق إخراج حبات من العدس وتذوقهاويجب علينا مراعاة أمر هامآلا وهو أنه عندما ينضج يجب أن
تكون الماء قد نشفت ويجب عدم تحريك الطبيخ بعد نضوجه لكي لا ينخبص يعني بنفس طريقة طهي الرز و إذا إنخبص لا تهتموا فمن الناس من يفضلوه مخبوص أي
مستوي زيادة أما عن دور البصلة فنقطعها إلى نصفين وننقعها في الماء لمدة عشر دقائق لنتخلص من الغاز الذي يدمع العيون وبعد ذلك نقطعها إلى شرائح ونضع الزيت
في المقلات وبعد أن يصخن نضع البصلة ونقلبها حتى
تحمر بعد ذلك نصفيها من الزيت ونزين بها وجه الطبيخ و منهم من يسكبون الزيت والبصلة فوق الطبق فيعطيه الزيت نكها أخرى يقدم الطبيخ ساخنا مع البن والبصل ا
لأخضر أما عن فوائد هذا الطبق فكان يلقبونه القدماء بطبق
الحم المدسم لما يحويه من قيم غذائيةملاحظة هذا الطبق لم
أتعلمه في المدرسة بل تعلمته من مدرسة جدتي الكمية تكفي أربعة أشخاصوصحتين على قلبكم
منقول من مدونة الطبخ العربي
الرد
شكر من طرف :


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم